Здравствуйте, вы находитесь на демо версии решения SIMAI-SF4: Сайт государственной организации
SIMAI Framework 4
Russian
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
450000, г. Уфа, ул. Чернышевского, 82
Версия для незрячих
  2. Статьи и интервью
  3. Подготовлена общественная инициатива о сокращении рабочего времени
Демо банннер 1000х200

Подготовлена общественная инициатива о сокращении рабочего времени

pexels-photo-1036641.jpeg

По российскому Трудовому праву нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Основной вид рабочей недели, который применяется в России — 5-дневная с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). Работодателем может быть установлена 6-дневная рабочая неделя. Понятие рабочего времени определено статьёй 91 Трудового кодекса РФ, согласно которой это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды рабочего времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Работодатель обязан вести учёт времени, фактически отработанного каждым работником.

Согласно ст. 100 ТК РФ Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

В разных календарях указывается, что суббота может быть либо рабочим днём (чёрный цвет), либо выходным (красный цвет). В редких случаях обозначается синим цветом.

Инициативы за уменьшение продолжительности рабочей недели поднимались на сайте РОИ несколько раз, но не набирали необходимого порога голосов в 100 000.

В августе 2019 года чиновниками в ряде законотворческих инициатив, касающихся трудового законодательства, был поставлен вопрос о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели. Вопрос распределения 40-часовой недельной нагрузки (статья 91 действующего Трудового Кодекса РФ) на эти 4 дня остаётся открытым.

Демо банннер 1000х200